CORTIJO DE MAZA – REFORMA

Propuesta de reforma integral para vivienda unifamiliar aislada en Málaga.

Los clientes, cansados tras vivir casi dos décadas con la misma distribución, buscan actualizar su vivienda y adaptar el programa a su presente. En el Cortijo de Maza está todo compartimentado; sus estancias, ordenadas aparentemente con una determinada lógica, da como resultado una distribución caótica y de dudosa practicidad. El programa de la vivienda se puede dividir en una zona de día, compuesta por cocina/comedor y salón, y en una zona de noche, con cuatro dormitorios y dos baños. En un primer análisis podemos decir como diagnóstico general que la vivienda no aprovecha todas sus cualidades con la distribución actual; las estancias compartimentadas impiden la percepción de las dimensiones totales de la vivienda, la zona de día queda relegada a un lateral medianero desaprovechando las increíbles vistas del jardín, así como, aún disponiendo de las cuatro fachadas, existen dependencias sin ventilación, e iluminación, natural.

La propuesta que desarrollamos solventa todas estas cuestiones:

  • Aunamos espacios para buscar la mayor amplitud en las estancias y conseguir una conexión visual que permita reconocer las dimensiones totales de la vivienda.
  • Buscamos dobles recorridos (privado/público) para enriquecer los flujos del programa y conseguir mayor profundidad en la propuesta.
  • Reconocemos y priorizamos las mejores visuales para las estancias de uso del matrimonio.

La nueva zona de día se abre, como pieza protagonista, al jardín; aprovechamos la posición elevada de la vivienda para que desde toda la estancia, incluso ya desde la entrada, se participe de la majestuosidad del jardín, no solo de forma visual, sino también presencial, eliminando los limites entre vivienda-porche-jardín. Se trata de un espacio de concepto abierto y grandes ventanales articulado por una pieza modular, casi escultórica, cuyo uso, por un lado es cocina, y por el otro soporte a la entrada y almacenaje. Esta pieza es la clave de la propuesta, no sólo a nivel de proyecto, sino en cuanto a acabados; su ubicación y estética define la del resto del proyecto.

Para la zona de noche se plantea una nuevo espacio de suite para la pareja, configurado por una zona de descanso (con vistas al jardín), un baño privado (en el que separamos los elementos para articular y crear un espacio más rico e interesante), y un amplio vestidor. Los otros dos dormitorios quedan en un segundo plano (ya que así entendemos su usabilidad) relegados al lateral de entrada.

Con esta nueva disposición de espacios se consigue un concepto actual de vivienda que da respuesta a la nueva situación de la pareja propietaria del Cortijo de Maza.

te gusta? compártelo!
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email to someone
email